Бронзовка

Gymnetis flavomarginata

Этот небольшой южно-американский жучок коричневого цвета удивительно "художественно" украшен сверху - ни на одной особи не повторяется рисунок из извилистых линий - "зебрин". Этот жук обычен в Южной Америке и особи в небольших популяциях похожи друг на друга, но отличаются от представителей других популяций. В неволе же они легко гибридизируются и в террариумах (инсектариях) можно наблюдать на переднеспинках и надкрыльях этих "велюровых" жуков множество вариантов зебрин одновременно.

Размножение представителей рода Gymnetis в основном похоже на размножение других бронзовок, но необходимо иметь в виду некоторые особенности.

Сигналом к началу спаривания служит последовательное снижение температуры с 26o C до 23o C и одновременное уменьшение продолжительности светового дня. Прекратить уменьшение светового дня нужно после начала спаривания. Световой день (как и температуру) после этого можно увеличивать постепенно, каждый день на 15 минут, до прежних величин.

Субстрат и корм - обычные, как для других бронзовок. Заселять субстрат грибами не обязательно. Глубина субстрата - 10 см. Свет обычный - одна люминесцентная лампа 20 ватт.

Личинок желательно отсаживать в емкость с субстратом - 10 литров на каждые 30 личинок. Влажность субстрата для личинок - средняя, для удобства ее поддержания лучше накрывать сосуд с субстратом крышкой, но при этом следить за тем, чтобы наверху в емкости оставался бы слой абсолютно сухого субстрата.

Куколки я изымаю и храню их при температуре 26o C и влажности 80%. Полный метаморфоз (от откладки яиц до выхода имаго из куколок) продолжается 40-50 дней. С 40-го дня обязательно нужно опрыскивать коконы водой, иначе жуки не смогут вскрыть их.

Спаривание молодых жуков начинается через 7-10 дней после их выхода из коконов (при условии соблюдения описанных выше изменений в условиях содержания жуков).

Как видите, нет особенных сложностей в содержании и разведении бронзовок рода Gymnetis. Я советую Вам попробовать и желаю Вам успеха!

 

Сайт создан в системе uCoz