КАК Я СОДЕРЖУ БАНАНОВЫХ СВЕРЧКОВ

1. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Все поголовье сверчков содержится в одной емкости размерами 65х35х35 см (длина х высота х ширина). Емкость сделана из ДСП, передняя стенка стеклянная, половина площади крышки затянуто металлической сеткой с мелкой ячейкой. Лучше использовать емкость из оргстекла, так как ДСП со временем начинает гнить и издавать неприятный запах, да и мыть оргстекло намного удобнее.
В задней стенке (на уровне половины высоты садка, ближе к углу) вырезано отверстие под обогрев – лампу накаливания мощностью 25 Вт. Большая часть лампы находится снаружи садка, а от сверчков она отделена сеткой с очень мелкой ячейкой.
Приблизительно 1/4 площади дна садка занимает стеклянный поддон высотой 2,5 см, расположенный вплотную к боковой, передней и задней стенкам садка. Этот поддон заполнен смесью обычной цветочной земли и вермикулита и используется самками сверчков для откладывания яиц. Поддон лучше никак не закреплять в садке, так как это позволит при необходимости вынимать его для чистки или других манипуляций. Многие, кто разводит сверчков, закрывают емкости для откладывания яиц сеткой с мелкой ячейкой, чтобы взрослые сверчки не раскапывали кладки. Я этого не делаю, так как таким образом у меня регулируется численность сверчков: если из всех отложенных яиц будут выходить и вырастать сверчки, им просто не хватит жизненного пространства. С этой же целью я не практикую помещение емкости с отложенными яйцами в отдельный садок.
Необходимо следить за тем, чтобы грунт в поддоне был всегда слегка влажным, но не мокрым. Летом я опрыскиваю его утром и вечером, в остальное время – 1 раз в сутки (вечером). Лампа обогрева, расположенная как раз в районе поддона, поддерживает в садке температуру порядка +30 гр.С днем. На ночь обогрев отключается и температура падает до 22-25 гр.С.
Все остальное свободное пространство садка заполнено картонными ячейками из-под куриных яиц, разорванными на несколько частей. При опрыскивании поддона я слежу, чтобы вода не попадала на них, так как заметила, что сверчки не очень любят сидеть на влажных картонках, да и неприятный запах от садка в этом случае усиливается.

2. КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ

В качестве поилки я использую перевернутую стеклянную солонку (подойдет любой стеклянный цилиндр), поставленную в обычную крышку от банки, на дно которой положены 2 ватных диска (продаются для косметических целей в любом магазине). Поилку я меняю не тогда, когда закончится вода, а когда ватные диски становятся грязными (что происходит довольно быстро). Раз в неделю капаю на диски 2-3 капли любых витаминов, которые можно купить в зоомагазине. Это может быть Тривит, Тетравит, Виттри и т.п. Большое количество витаминов сверчкам (как и любым другим животным) не следует давать, так как это может привести к различным заболеваниям и даже к гибели.
При кормлении сверчков я пользуюсь одним правилом: что едят кормовые животные, то съедят и основные животные. Поэтому сверчкам я даю только свежие и доброкачественные продукты, по возможности разнообразные. Основу рациона моих сверчков составляют: любой листовой салат, хлопья геркулеса, сухой собачий корм и гаммарус. Это те продукты, которые есть в садке всегда и в избытке (кроме салата, который я заменяю на новый каждый день, убирая несъеденные части). Гаммарус идет как источник хитина, а собачий корм содержит практически все необходимые питательные и минеральные вещества, а также витамины. Кроме этого, я даю сверчкам тертую морковь, капустные листья, кусочки огурцов, перца, яблок, бананов, то есть практически любые овощи и фрукты (включая цитрусовые), какие только есть в наличии в данный момент. Но если сухие корма и салат я просто разбрасываю по садку (избегая, конечно же, поддон для откладки яиц и поилку), то такие «мокрые» продукты я кладу в кормушку–блюдце и обязательно на следующий день убираю несъеденное. В противном случае в садке мгновенно заведутся дрозофилы; это же происходит, если влажные корма долго лежат на яичных картонках.
Иногда я сыплю сверчкам сухое молоко и пивные дрожжи, и хотя поедается это с большим удовольствием и быстро, я не уверена, что эти продукты так уж необходимо давать. Всегда в один из уголков садка я сыплю размолотый в порошок глюконат или глицерофосфат кальция, или же кидаю скорлупу от яиц.

3. УБОРКА САДКА

Я убираюсь в садке в среднем 1 раз в 7-10 дней. Еще раз повторюсь, что несъеденные остатки влажного корма надо убирать каждый день. Можно, наверное, и реже проводить уборку садка, но у меня такая частота связана с очень большим количеством сверчков для емкости такого объема. Как только картонки становятся сильно покрыты экскрементами насекомых, следует их заменить на чистые и собрать весь мусор со дна садка. При этом основная сложность состоит в том, чтобы максимально освободить садок от сверчков, а оставшихся (как правило, самых маленьких) не повредить при уборке.
Мне ни разу не удалось увидеть, как чистят садок другие люди, содержащие сверчков, поэтому мне пришлось всю эту методику изобретать самой, и я не уверена, что она является самой удобной.
Сначала я стряхиваю сверчков со старых картонок в садок, а сами картонки выбрасываю. Таким образом, весь мусор с грязных картонок остается на дне садка. Затем я заполняю садок со сверчками чистыми картонками, разорванными на несколько частей, закрываю садок и жду, пока сверчки не рассядутся по ним. Беру обыкновенное эмалированное ведро и осторожно перекладываю в него все картонки со сверчками. Оставшихся сверчков по возможности вылавливаю обычным аквариумным сачком и помещаю в то же ведро. Как я могла неоднократно убедиться, всех сверчков выловить просто невозможно! Закрываю ведро крышкой и спокойно начинаю уборку освободившейся «авгиевой конюшни». Часть оставшихся мелких сверчков все-таки гибнет при сборе мусора со дна садка, но как этого избежать, я пока не знаю. Я советую смывать весь мусор в канализацию, так как в противном случае все мелкие сверчки, попавшие в него при уборке, со временем будут бегать у вас по квартире.
Ну а дальше, я думаю, все понятно – ведро открывается и все сверчки вместе в новыми картонками вытряхиваются в чистый садок. Устанавливается поилка, сыпется корм, включается обогрев.
Со временем вся эта процедура от начала до конца стала занимать у меня не более получаса, что вполне терпимо, учитывая относительную редкость ее проведения.

При таких условиях содержания и кормления сверчки у меня плодятся постоянно и в результате в садке всегда есть насекомые самых разных возрастов (и, естественно, размеров), что очень важно для непрерывного откладывания яиц и удобно при подборе сверчков нужного размера для скармливания. При этом, разумеется, лучше не допускать того, чтобы за короткое время в качестве кормовых животных израсходовались все сверчки какого-то одного возраста, иначе потом возникнет большой перерыв в откладывании яиц и будет тяжело заново создать популяцию с нужным возрастным составом.
Я стараюсь не скармливать паукам беременных самок по двум причинам. Первая – это все-таки производитель и его желательно поберечь для получения потомства. Вторая (для меня – более важная) – было несколько случаев, когда паук не сразу хватал сверчка, и самка успевала у него в садке отложить яйца. Это происходило несмотря на то, что перед скармливанием я раздавливала или обрезала ей яйцеклад. Через какое-то время я замечала множество мелких сверчков, прыгающих как по грунту, так и по самому пауку. Приходилось сразу же пересаживать паука и тщательно пропаривать весь субстрат. Сейчас крупным паукам я стараюсь скармливать либо только половозрелых самцов, либо давать по несколько штук неполовозрелых сверчков (независимо от их пола).

 

Котелкова Светлана

Сайт создан в системе uCoz