О СОДЕРЖАНИИ НАШИХ БРОНЗОВОК
В жаркий летний полдень над цветущими шиповниками или розами летают бронзовки. Немцы называют этих насекомых “розенкефер”, что одновременно означает “жук розы” и “розовый жук”. Интересно, что оба значения справедливы, ведь среди бронзовок часто встречаются особи с красноватым панцирем.

Жуки очень красивы, поэтому их безжалостно вылавливают коллекционеры и в некоторых регионах они стали весьма редкими. Вот я и решил попытаться разводить бронзовок дома, чтобы хоть немного уменьшить их изъятие из природы.

Содержать в домашних условиях этих жуков несложно, но мы остановимся только на двух отечественных видах — бронзовке золотистой (Cetonia aurata) с изумрудно-зеленым переливающимся панцирем и металлической (Potosia metallica) с более темным оливковым панцирем.

Если нет проволочного садка, их можно поселить в аквариуме объемом 40 литров и более. Для содержания золотистых бронзовок на дно насыпают субстрат толщиной 15 - 20 сантиметров из песка, смешанного с торфом (можно использовать торфяную смесь «Фиалка»), дерновой почвой, прелыми листьями и трухой березы. Вместо торфа хорошо также использовать испитой чай. В небольшом аквариуме на дно лучше насыпать слой песка такой же толщины и вкопать в него горшок с торфом и прелыми листьями. Тогда горшок можно вынимать и, просматривая субстрат, следить за состоянием яиц. Субстрат должен быть всегда влажным, но не мокрым.

Металлическим бронзовкам необходим субстрат из муравейника рыжих лесных муравьев (Formica rubra), cостоящий из хвоинок, веточек и соломинок. Емкость покрывают крышкой из легкого металла с вентиляционными отверстиями диаметром приблизительно 5 - 8 миллиметров по всей поверхности. К ней с внутренней стороны горизонтально прикрепляют патрон для лампочки на 15 Ватт. Чтобы свет не бил в глаза, лампу закрывают легким металлическим козырьком. Температура в инсектарии с бронзовками должна быть комнатной. Чрезмерное тепло для них нежелательно. На дно можно положить корягу и камешки, а если позволяет площадь, посадить один или два горшочка с сансевьерой или гаворцией.

Итак, инсектарий оборудован, остается только поставить в дальний от светильника угол кормушку — пластмассовую крышечку или чашку Петри.

Зимой бронзовок кормят ломтиками яблок, положенными в сладкую воду. Любят они и просто смоченный водой сахар, кусочки сладких сочных фруктов и ягод. Летом обязательно добавляют цветы (соцветия бузины, сирени, клевера, цветы шиповника). В них содержатся вещества, необходимые для созревания половых продуктов бронзовок. Надо помнить, что если насекомые случайно упадут в кормушку со сладким угощением, то у них могут слипнуться крылья и ножки.

Половозрелыми жуки становятся обычно на втором году жизни. Но в условиях садка это может происходить и раньше. Иногда для стимуляции размножения бронзовок помещают в баночках с почвенно-листовой смесью на 2 - 3 недели между оконных рам или в другое прохладное место при температуре +10 градусов. После спаривания самки закапываются в субстрат и откладывают там крошечные, диаметром 2 миллиметра, белые яички.

Личинки появляются через 12 дней. Как только их длина превысит 3 сантиметра, личинок лучше рассадить по литровым банкам, заполненным лиственным перегноем. Раз в неделю содержимое банок необходимо высыпать на лист плотной бумаги и просматривать, удаляя плесень. Спустя шесть месяцев, когда личинки достигнут длины 4,5 сантиметра, в заднем отделе их кишечника скапливается большое количество фекалий, которыми они обмазывают внутреннюю оболочку своего кокона, “свитого” из листьев. Стадия предкуколки продолжается 7 - 8 дней, а еще через 14 - 25 дней у вас дома появляется маленькое двухсантиметровое чудо, сверкающее, как драгоценный камень.

Сайт создан в системе uCoz